Вывих

Вывих  в медицине называют твердое смещение суставных поверхностей костей за границы их естественной подвижности. Вывих может сопровождаться разрывом и  повреждением суставной сумки. При этом свойственны удлинение или укорочение конечности и  ее противоестественное положение. Боли в суставах нарастают и увеличиваются  при каждом движении. Возникает  неосуществимость инициативных движений.  Повреждения суставов, связок и нервов также могут возникнуть при вывихе

В первую очередь нужно обеспечить совершенную неподвижность конечности или суставу. Для этого делают наложение фиксирующей повязки. Если повреждению подверглась рука,  то ее можно прибинтовать  к туловищу. Для снижения боли потерпевшему дают выпить   болеутоляющее средство. Прямо к месту вывиха надлежит прикладывать  грелку со льдом, или намоченную в  холодной воде ткань.
Вывих надлежит  как можно скорее вправить. Сделать это сможет только профессиональный врач, поэтому пострадавшего необходимо быстро привезти медицинское учреждение.

На протяжении  двух месяцев потерпевшему не следует заниматься  тяжелым физическим трудом. При невправленном  вывихе,  около трех недель,  
образовываются рубцовые изменения.  Они будут  препятствовать бескровному вправлению вывиха, что приводит в дальнейшем к хирургическому вмешательству.

Иногда глубокая  зевота  или  очень сильный крик являются факторами возникновения вывиха нижней челюсти.  Вывих  также  вызывает  даже небольшой удар в подбородок или челюсть, если  при  этом был широко открыт рот. Признаками такого вывиха будут: широко раскрытый рот, выдвинутая или перекошенная  челюсть, затрудненная речь и  тяжелое   глотание.

Необходимо  сразу же закрыть рот марлевой  повязкой,  чтобы предупредить попадание в дыхательные пути всевозможных мелких инородных тел.  Также  нужно наложить поддерживающую повязку для челюсти,  и приложить  холодный компресс к  местам челюстных суставов. И конечно немедленно обратиться за помощью к врачу.

В  народной медицине, при растяжениях  связок и вывихах суставов  используются различные средства.  Так  до оказания  врачебной помощи на вывих  накладывают  уксусное тесто. На два стакана муки берут один стакана уксуса и замешивают тесто, которое накладывают в виде повязки  на травмированное место. Подобная процедура  способствует снижению болевых ощущений.

Широко используются компрессы из мочи, которые  не только освобождают  от боли, но и  значительно уменьшают  саму отечность.

Отвар из корней, ветвей и коры барбариса принимают три раза в день по одной чайной ложке. Для этого нужно  половину чайной ложки сухого сырья  кипятить в одном стакане молока в течение  30 минут, а затем  процедить.

Лавандовое масло  прекрасное болеутоляющее средство, которое втирают в  места вывиха.

Белый переступень  используется для компрессов  в виде отвара. Половина  чайной ложки сухого размельченного сырья разбавляется  двумя  стаканами горячей воды и кипятится в течение  20 минут.  А для растирки  корень переступня измельчают до мукообразного состояния и смешивают с растительным маслом (пол стакана масла и одна чайная ложка корня).

Для лечения вывихов применяют компрессы из пижмы обыкновенной. Отвар из пижмы готовят следующим образом: двумя стаканами кипятка заливают шесть столовых ложек травы  и настаивают в течение двух часов, укутав теплой тканью.  


Комментариев нет :